Hay datos que para todo amante del vino siempre son interesantes de conocer. Hoy queremos compartir cifras acerca del panorama del mundo del vino, que se recogen en estudios y estadísticas que son realmente sorprendentes.
ESPAÑA ES EL TERCER PRODUCTOR DE VINO DEL MUNDO POR VOLUMEN.
El sector envasó en 2016 hasta 39,3 millones de hectolitros, un 4% más que en el año anterior. Italia manda en la lista, con 50,9 millones (+2%), por delante de Francia y sus 43,5 millones (-7%), según datos de la Organización de la Viña y el Vino. Además, según el informe elaborado por EAE Business School España es el único país de los tres primeros productores que consigue incrementar dicha producción en el último año.
RESPECTO AL CONSUMO, el interesante ranking está liderado por:
- Europa es la región líder que más litros de vino consume al año, representando el 60% del volumen del mercado (14.957,1 millones de litros), seguida de las Américas con un 22% (5.364,4), Asia-Pacífico que representa el 16% (4.008,2) y un pequeño, pero nada despreciable, 2% en África y Oriente Medio que supusieron 450,8 millones de litros en 2016.
- Por países, Estados Unidos con 3.332,8 millones de litros sigue siendo en 2016 el país con mayor consumo, seguido de China con 2.875,2, Francia e Italia, con 2.683,2 y 2.609,4 millones de litros respectivamente.
- España es séptima, con 9,9 millones consumidos.
- En total, se ingirieron en el mundo 242 millones de hectolitros en 2016.
LA SUPERFICIE MUNDIAL VITÍCOLA fue de 7,5 millones de hectáreas en 2016, muy parecida a la registrada los últimos años. Del total, España pellizca 975.000 hectáreas, más que China (847.000 hectáreas), Francia (785.000 hectáreas), Italia (690.000 hectáreas) y Turquía (480.000 hectáreas). En estos países se concentra el 50% del terreno explotado en el globo terráqueo.
LA PRODUCCIÓN MUNDIAL DE VINO se ha mantenido estable desde 2000, con cantidades que oscilan entre 257 millones de hectolitros y 298 millones de hectolitros. Europa, con cuatro representantes en los 10 primeros puestos (Italia, Francia, España y Alemania) es el continente que más vino produce.
ALGUNOS DATOS DE NUESTRA TIERRA
EN CANARIAS la producción de vino y mosto de la cosecha 2016 – 2017 se situó en 42,5 millones de hectolitros, lo que supone un nivel productivo medio. Según datos publicados por el Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI) del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la producción de uva declarada fue de 5.896 millones de kg que aportan una producción de vino de 38,8 millones de hectolitros, de los que 20 millones se han declarado como vino tinto/rosado y el resto como vino blanco.
Los Vinos Canarios se venden en más de un 85% de su producción en nuestro Archipiélago. Brindemos por ello y sigamos apostando por los productos de nuestra tierra.
FUENTES | https://www.eae.es/actualidad/faculty-research/espa%C3%B1a-es-el-tercer-productor-mundial-de-vino-con-37-8-millones-de-hectolitros-producidos-en-2016
https://www.saboreandocanarias.com/2017/01/28/la-cosecha-de-vino-y-mosto-2016-2017-finaliza-con-un-nivel-productivo-medio/
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